Resep Ayam Goreng Super Renyah

Siapa yang tak suka ayam goreng? dengan kerenyahan dan rasanya yang menggugah selera, kita takkan pernah bosan untuk menyantapnya. Di bulan puasa ini, menu ayam goreng pasti wajib ada di daftar menu berbuka di rumah.

Para ibu tentunya sangat ingin bisa menyajikan ayam goreng yang renyah dan empuk, tapi seringkali ayam goreng yang dibuat sendiri hasilnya kalah jauh dibanding ayam goreng yang dibeli di gerai penjualan fried chicken di dekat rumah. Seringkali ayam menjadi terlalu keras dan tidak crunchy.

Tips membuat ayam goreng super renyah ini bisa dicoba di rumah. Siapa tahu bila berhasil membuatnya, ibu tak cuma bisa menyajikan untuk keluarga, tapi juga bisa jadi ladang bisnis yang menguntungkan.


Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong jadi 8 bagian
  • 1 cangkir (128 g) tepung terigu
  • ½ cangkir (64 g) tepung kentang
  • 1 sendok teh bubuk lada hitam
  • ¼ sendok teh bubuk cabe
  • ½ sendok makan bubuk bawang putih
  • 1 sendok makan bubuk bawang merah
  • 2 butir telur
  • ¼ cangkir air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu kedalam mangkuk kecil. Campur dengan garam, bubuk lada hitam, bubuk cabe, bubuk bawang merah, bubuk bawang putih hingga tercampur rata.
  2. Ini rahasia pertamanya: Tambahkan tepung kentang dan aduk semuanya hingga rata.
  3. Di mangkuk terpisah, tuangkan dua buah telur dan kocok dengan menambahkan air.
  4. Celupkan tiap potongan daging ayam ke kocokan telur, lalu balur dengan campuran tepung hingga semua permukaan ayam tertutupi. Dan ini rahasia kedua : Tempatkan semuanya di sebuah nampan lebar dan diamkan selama 20 menit.
  5. Lalu, ulangi proses no.4 untuk kedua kalinya ke setiap potongan ayam. Diamkan kembali selama 20 menit.
  6. Panaskan minyak hingga suhu 180°C. Lalu goreng ayam.
  7. Balik gorengan setiap 3-4 menit, goreng selama 15 menit. Angkat dan tiriskan minyak.
  8. Dinginkan selama sekitar 10 menit.
  9. Selamat menikmati!

Untuk lebih jelasnya, simak video tutorial berikut:

Previous
Next Post »